사천시 축동면의 '가산 조창진 어가'를 처음 보는 사람들은 우선 외형에 놀란다. '횟집'이라는 표현 대신 '어가(魚家)'라는 이름을 쓰고, 꼭 문화재를 보는 듯하다. 하지만, 내부는 현대적인 구조의 1·2층으로 돼 있다. 1층은 작은 방으로 나뉘고, 2층은 단체손님을 맞는 장소로 진양호에서 내려오는 물이 바다와 만나는 걸 볼 수 있다.
김월영 대표는 이런 점이 조금 불리할 때도 있다고 털어놨다. 그는 "건물만 보고 비싸다는 생각에 들어서기조차 꺼리는 사람들이 있더라. 그래서 문의 전화가 많이 온다"고 말했다. 하지만, 가격대는 보통 횟집 또는 일식 가게와 비슷한 수준이다.
안으로 들어서자마자 소나무 향이 코끝을 스쳤다. 올해 3월 16일 준공한 건물로 강원도에서 채취한 홍송(紅松)을 썼다. 건물주는 김 대표와 풍물 활동으로 인연을 맺은 사람으로 가산오광대 인간문화재였던 자신의 부친을 기리고자 이 건물을 짓게 됐다고 한다. 그냥 내버려두기보다 지속적으로 활용하고자 한옥 안에서 일식과 회를 팔아보자는 아이디어로 지난달 6일장사를 시작했다.
일식과 회는 깔끔하기도 하지만, 식사 이후 남는 약간의 메스꺼움과 느끼함을 덜어주고자 조리 방법에 신경을 쓴다. 김 대표는 "뭐니뭐니해도 우리나라 사람들은 토속음식에 훨씬 더 익숙하다. 일식이지만, 맛에서 차별화가 필요하다"고 말했다. 가오리무침, 해삼초회, 해물볶음, 코다리찜 등 새콤달콤하고 당기는 소스를 곁들인 반찬으로 느끼한 맛을 중화시킨다.
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모둠회 5만 원·회덮밥 1만 2000원·매운탕 1만 원. 가산 조창진 어가. 사천시 축동면 가산리 980번지. 남해고속도로 축동나들목(IC)에서 빠진다. 055-854-7280.
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