납성분이 검출된 중국산 김치, 이산화황, 표백제가 검출된 찐쌀... 얼마 전 납의 허용기준을 놓고 공방전을 벌이는 정부도 기가 막힐 노릇이다. 아주 소량이 되었던간에 몸에 해로운 성분이 들어 있다는 자체가 잘못 된것이기때문에 논란의 대상조차 안된다.
사실 중국산 농산물이 드러나지 않았을 뿐이지 우리가 먹었던 혹은 먹고 있는 음식 안에 건강을 위협하는 성분들이 들어 있을지도 모를 일이다. 직접 재배해 먹을 수도 없는 노릇이고...
물론, 국산도 믿을 수 없는 세상이 되어 버렸지만 그나마 우리 농산물로 직접 만들어 먹는 방법이 가장 좋은 방법이다.

우리 농산물과 수입산 특히 중국산에 대해 어떻게 구별을 하는지를 알아보고, 우리 가족들의 건강은 주부가 지켜야겠다.


* 농산물 *

농산물 국산 수입산
김치 배춧잎이 얇다.
건더기와 국물이 많아 아삭아삭하고 개운한 맛이 난다.
포기김치의 경우 위아래가 비슷한 장구형이다.
색이 강하고 배춧잎이 두껍다.
쉽게 물러진다.
국물이 거의 없다.
속재료를 거의 사용하지 않는데 특히 무채는 없다.
포기김치의 경우 위쪽이 넓은 원추형이다.
찐쌀 표면이 거칠다.
금이 간 낱알이 없다.
독특한 향기가 강하고 신선한 냄새가 난다.
표면이 매끄럽다.
금이 간 낱알이 많다.
독특한 향기가 약하고 묵은 냄새가 난다.
마늘 통마늘은 수염뿌리가 붙어 있다.
겉껍질에 흙 등이 묻어 있다.
크기가 고르지 않다.
줄기에 심이 들어 있는 것도 있다.
깐마늘은 연한 백색이다.
배쪽으로 휘어지는 듯한 삼면체이다.
끝부분이 뾰족한 편이다.
뿌리턱이 불규칙한 형태로 남아 있다.
알이 비교적 작지만 단단하다.
통마늘은 뿌리턱이 절단되어 수염뿌리가 없다.
겉껍질에 흙이 묻어 있지 않다.
크기가 고르고 굵다.
줄기에 심이 들어 있지 않다.
깐마늘이 진한 백색이다.
모양이 납작한 것이 많다.
끝부분이 뭉툭하고 생김새가 다양하다.
뿌리턱을 잘라낸 흔적이 남아 있다.
마늘쪽이 10~13개 이상이다.
양파 통양파 껍질의 세로줄이 흐릿하고 간격이 넓다.
껍질 수가 적다(2-3장 정도).
껍질이 부드러워 잘 찢어진다.
색깔이 붉거나 노란색이다.
조직이 연하고 가볍다.
윗부분의 색깔이 연한 녹색이다.
조직이 연하고 가볍다.
통양파 껍질의 세로줄 뚜렷하고 간격이 좁다.
껍질 수가 많다(4-5장 정도).
껍질이 질기고 잘 찢어지지 않는다.
색깔이 은회색으로 퇴색되어 있다.
조직이 단단하고 무겁다.
세로줄이 뚜렷하고 간격이 좁다.
윗부분의 색깔이 진한 녹색이다.
조직이 단단하고 무겁다.
고사리 줄기가 짧고 가늘다.
줄기 윗부분에 잎이 많이 붙어 있다.
색깔이 연한 갈색이고 털이 적다.
섬유질이 연하다.
줄기 아랫부분이 단면이 불규칙하게 잘려 있다.
독특한 향기가 강하다.
물에 담그면 빨리 부풀고 옅은 검은색을 띤다.
줄기가 길고 굵다.
줄기 윗부분에 잎이 많이 떨어져 있다.
색깔이 진한 갈색이고 털이 많다.
섬유질이 질기다.
줄기 아랫부분을 칼로 잘라 단면이 매끈하다.
독특한 향기가 약하다.
물에 담그면 부푸는 속도가 느리고 짙은 검은색을 띤다.
감자 표면에 흙이 묻어 있다.
모양이 둥근 것, 둥글넓적한 것등이 있다.
씨눈의 깊이는 중간 정도이다.
껍질의 색깔은 대체로 황색을 띤다
물에 씻어 표면이 깨끗하다.
몽고산은 모양이 둥글넓적한 편이다.
표면이 깊고 불규칙하며 길다란 골이 많다.
호주산은 모양이 둥근형, 씨눈의 깊이가 얕다.
껍질이 백색이다.
미국산은 모양이 장타원형으로 길쭉, 씨눈의 깊이가 깊다.
껍질이 연한 갈색이다.
표고버섯 갓이 크고 두껍다.
자루가 길고 굵다.
갓 표면과 갓 주름이 밝은 갈색이다.
품질이 양호하며 무게가 무겁다.
주로 원목재배품이다.
독특한 향기가 강하다.
갓이 작고 얇다.
자루가 짧고 가늘다.
갓 표면과 갓 주름이 짙은 갈색이다.
품질이 불량하며 무게가 가볍다.
주로 톱밥재배품이다.
독특한 향기가 약하다.
콩나물 머리와 줄기가 가늘다.
둥근형의 떡잎이 많다.
떡잎의 중앙부위에 움푹 들어간 곳이 있다.
머리와 줄기가 굵다.
타원형의 떡잎이 많다.
떡잎의 중앙부위에 움푹 들어간 곳이 없다.(미국산)
생강 울퉁불퉁하고 거칠다.
색깔이 진하다.(황토색)
표면에 흙이 묻어 있다.
한 덩어리에 작은 알이 여러 개 붙어 있다.
알이 잘며 한 덩어리가 작다.
편편하고 매끄럽다.
색깔이 연하다.(연한 갈색)
물로 세척되어 겉이 깨끗하다.
한 덩어리에 큰 알이 적게 붙어 있다.
알이 굵으며 한 덩어리가 크다.
참깨 낟알이 잘고 길이가 짧다.
씨눈이 뾰족하다.
색깔이 다른 낟알이 조금 섞여 있다.
껍질이 벗겨진 낟알이 거의 없다.
가운데 골의 선이 희미하다.
낟알을 만져보면 촉감이 부드럽다.
낟알이 굵고 너비가 좁아 길어 보인다.
씨눈이 뭉툭하다.
색깔이 다른 낟알이 많이 섞여 있다.
껍질이 벗겨진 낟알이 섞여 있다.
가운데 골의 선이 뚜렷하다.
낟알을 만져보면 촉감이 거칠다.

토란 모양이 길쭉한 타원형이다.
껍질이 잘 벗겨진다.
껍질이 벗겨진 부분이 많다.
수염뿌리가 적게 붙어 있다.
모양이 둥근형이다.
껍질이 잘 벗겨지지 않는다.
껍질이 벗겨진 부분이 거의 없다.
수염뿌리가 많이 붙어 있다.
콩나물콩 알의 굵기가 균일하지 않다.
색상이 연하며, 씨눈이 뭉툭하다.
알의 굵기가 균일하다.
색상이 진하며, 씨눈이 뾰족하다.
땅콩 표면이 거칠고 색이 옅다.
고소한 맛이 강하고 약간 단맛이 난다.
표면이 매끄럽고 색이 짙다.
고소한 맛이 덜 난다.
고추 끝이 미끈하게 빠지고, 꼭지가 싱싱하다.
껍질이 얇은 편이며 색이 윤기가 돈다.
껍질이 거칠고 두껍다.
색이 퇴색하고 모양이 납작하게 눌려 있다.
건표고
버섯
갓이 크고 두꺼운 둥근모양이다.
갓주름이 밝은 갈색이다.
갓이 작고 얇은 삿갓 모양이다.
갓주름이 짙은 갈색이다.
인삼 다리가 잘 발달되어 있고 삼머리가 짧다.
크기에 비해 무겁다.
다리가 덜 발달되어 있고 삼머리가 길다.
향이 잘 나지 않고, 크기에 비해 가볍다.
알이 굵다.(개량종)
윤택이 많이 난다.
껍질이 깨끗하다.
모양이 둥근 것과 둥글넓적한 것이 섞여 있다.
알이 잘다.(재래종)
윤택이 나지 않는다.
껍질에 먼지, 흙 등이 묻어 있다.
모양이 둥글다.
더덕 가늘고 매끈하며 쪼갤 때 하얀 즙액이 많이 나온다.
머리 부분은 1cm 이하로 짧다.
가로로 난 주름이 1cm 당 2~3개이며 골이 얕다.
굵고 울퉁불퉁하며 쪼갈 때 하얀 즙액이 없거나 적다.
머리 부분이 2~3cm 로 길다.
가로로 난 주름이 1cm 당 5~7개이며 골이깊다.
도라지 통도라지는 가늘고 짧고 잔뿌리가 비교적 많이 붙어있다.
원뿌리도 2~3개로 갈라진 것이 많다.
찢은 도라지는 길이가 짧고 동그랗게 말리는 성질이 적고 단단한 섬유질이적어 깨물어보면 부드러운 느낌이며 쓴맛이 거의 없다.
흰색을 띄고 껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부는 남아있다.
통도라지는 굵고 길고 잔뿌리가 거의 없고 원부리도 1~2개이며 매끈하다.
찢은 도라지는 길이가 길고 동그랗게 말리는 성질이 강하고, 단단한 섬유질이 많아 깨물어 보면 질긴 느낌이다.
쓴맛이 강하고 노란색을 띄고 껍질이 잘 벗겨져 깨끗하다.
길이가 길며 동그랗게 말리는 성질이 강하다.
송이버섯 갓 색깔이 옅은 밤색이다.
갓 자루가 길고 단단하다.
자루 끝에 흙이 묻어 있다.
신선하며 독특한 향기가 강하다.
흙이 많이 묻어있다.
갓 색깔이 짙은 밤색이다.
갓 자루가 짧고 물렁하다.
자루 끝이 깨끗하다.
신선도가 떨어지며 역겨운 냄새가 난다.
배추 상,하단의 폭이 비슷하다.
겉껍질을 조금 제거하여 진한 녹색을 띤다.
잎줄기 하얀부분의 폭이 위아래가 사다리꼴 모양이다.
잎의 두께가 얇아 부드러워 보인다.
잎맥이 얇아 골이 선명하지 않다.
속 색깔은 진한 노랑색 이다.
속 잎은 달고 고소한 맛이 난다.
원추형은 하단보다 상단의 폭이 넓다.
겉껍질을 많이 제거하여 연한 녹색을 띤다.
잎줄기 하얀부분의 폭이 밑은 넓고 위는 좁아 이등변 삼각형 모양이다.
잎의 두께가 두꺼워 딱딱해 보인다.
잎맥이 굵어 골이 뚜렷하게 보인다.
속 색깔은 연한 노랑색 이다.
속 잎은 덜 달고 고소한 맛이 적게 난다.
양배추 한통의 평균 무게가 2.5kg 내외로 중국산에 비해 무겁다.
형태가 대체로 둥글다.
절단하면 줄기가 구경의 1/3 정도이다.
겉잎이 진녹색을 띤다.
뿌리의 절단 부위가 싱싱하다.
한통의 평균 무게가 2kg 내외로 국산에 비해 가볍다.
형태가 대체로 둥글넓적 하다.
절단하면 줄기가 구경의 2/3 에 가깝다.
상부의 겉잎이 연녹색을 띤다.
뿌리의 절단 부위가 말라있다.

단호박 속은 옅은 황색이고, 7~8월에 수확된다. 짙은 황색이고, 12~2월경에 수확된다.
연근 짠맛이 없고, 시간이 지날수록 검은 반점이 발생하면서, 갈색으로 변색된다.
통뿌리 또는 절편 상태로 유통된다.
소금에 절여 짠맛이 있고, 시간이 지나도 변색되지 않는다.
절편상태로만 유통된다.
당근 흙이 많이 묻어있고 수분이 많고 기형 당근이 많이 섞여있다. 겉이 깨끗하게 세척되어 있고, 수분은 적고 기형당근은 거의 없다.
고사리 줄기가 짧고 가늘다.
줄기 윗부분에 잎이 많이 붙어있고 색깔이 연한 갈색이고 털이 적다.
섬유질이 연하며 물에 담그면 빨리 부풀고 옅은 검은색을 보인다
줄기가 길고 굵으며 줄기 윗부분에 잎이 많이 떨어져 있다.
섬유질이 질기며 독특한 향기가 약하고 물에 담그면 부푸는 속도가 느리다.
곶감 과육이 탄력 있으며 꼭지 부위에 껍질이 아주 적게 붙어있고 꼭지가 동그란 모양이다. 과육이 딱딱하거나 물렁물렁하다.
꼭지 부위에 껍질이 많이 붙어있으며 꼭지가 원래 모양대로 붙어 있다.
대추 단구형을 이루고 있으며 표면에 마모된 흔적이 거의 없고 과육과 씨가 잘 분리되지 않는다.
대추를 한 웅큼 쥐고 흔들어도 소리가 나지 않는다.
꼭지가 붙어 있는 것이 많다.
사과형이 많으며 표면에 마모된 흔적이있는 것이 있다.
과육과 씨가 쉽게 분리돼 흔들면 씨가 움직이는 소리가 나고 꼭지가 거의 붙어있지 않다.
개량종이 대부분으로 알이 굵으며 윤택이 많다.
껍질이 깨끗하고둥근 것과 넓적한 것이 섞여 있다.
재래종으로 크기가 작으며 윤택이 없고껍질이 지저분하다.
모양은 대부분 둥글다.
영지버섯 갓 표면의 무늬가 뚜렷하다.
갓 표면의 무늬에 따라 색깔의 차이가 있다.
자루가 원형대로 붙어 있다.
갓 뒷면의 색깔은 밝은 갈색이다.
자루 끝에 흙같은 이물질이 묻어있다
갓 표면의 무늬가 뚜렷하지 않다.
갓 표면의 무늬에 따른 색깔의 차이가 없다.
자루가 잘린 것이 많다.
갓 뒷면의 색깔은 흙갈색이다.
자루 끝에 흙같은 이물질이 적게 묻어 있거나 없다.


* 육류류 *

육류류 국산 수입산
쇠고기 비계가 적고, 비계와 살코기의 층이 규칙적이고 선명하다. 비계가 많고, 비계와 살코기의 층이 불규칙적이고 선명하지 않다.
쇠갈비 짝갈비(덩어리)형태로 유통된다. 갈비가 3대씩 붙어있거나 4~5 대씩 붙어있다.
우족 엉덩이와 꼬리의 연결부위에 살코기가 많이 붙어있고, 표피와 잔털이 있다.
발목이 가늘다.
엉덩이와 꼬리의 연결부위에 살코기가 조금 붙어있고, 표피와 잔털이 붙어있지 않다.
발목이 굵다.
돼지족발 크기가 다양하고 길이가 짧고 가늘며 잔털이 많고, 발톱이 붙어있는 경우가 많다. 짧고 굵은 것만 수입되고, 잔털과 발톱은 완전히 제거되어 있다.
냉동되지 않은 생닭의 원상태를 유지하고 크기가 다양하며, 목이 붙어 있는 경우가 대다수이다. 냉동상태로 유통되고, 짓눌린 자국이 있고, 크기가 고르고 목을 제거하여 없다.
닭다리 닭다리 관절 아래 뼈부분이 예리하게 절단, 크기가 작다. 닭다리 관절부 모루뼈가 완전한 상태로 붙어있으며, 불규칙하게 절단되어 있고 크기가 큰편이다.


* 생선류 *

생선류 국산 수입산
참조기 노란색이 돌고 몸 전체가 두툼하고 길이가 짧다.
배쪽이 연한 은백색을 띤다.
아가미부분에 검은색 무늬가 있다.
몸 전체가 회색이나 흰색이며, 비늘이 거칠고, 꼬리가 길고 넓은 편이다.
옆구리의 줄도 선명치 않으며 눈빛이 탁하고 복부와 지느러미 부분에 붉은 색이 돌면 선도가 떨어지는 제품이다.
도미 크기가 작고 검은 색을 띤다. 붉은 색이 도는 도미는 대부분 일본산으로 보면 된다.
옥돔 등과 머리 부분이 선명한 붉은 색을 띠고 광택이 있다. 몸 색깔이 대체로 붉은 색을 띠나 퇴색이 많이 되어 있다.
수입산은 대부분 냉동 상태로 유통되고 있다.
명태 몸길이가 40㎝ 정도이다. 46㎝정도로 이보다 길다. 수입품은 주둥이 밑에 수염이 없다.
갈치 눈동자가 검고 눈 주위가 백색이다. 안구부위가 노랗고 눈알이 크다.
꽃게 윤기없는 청록빛이다.
등쪽은 황갈색이며 배쪽은 흰색이다.
집게다리의 집게부분은 붉은색을 띠고 있다.
중국산은 서해안 꽃게와 비슷하게 생겼지만 냉동 상태로 판매된다.
껍질이 황보라색, 붉은 빛을 띈다.
꽁꽁 얼려 스티로폼이나 종이박스에 넣어 유통되며 토막으로 판매하기도 한다.
다리가 없는 경우가 있으며, 대부분 고무밴드로 묶여져 있다.
고등어 등쪽은 청녹색을 띤다.
등쪽에 검은색 물결무늬가 있다.
배쪽은 무늬가 없으며 은색광택을 띈 흰빛이다.
주로 신선냉장 상태 및 자반으로 유통된다.
등쪽 몸빛깔은 짙은 검정색이며, 물결무늬가 선명하지 않다.
배쪽은 은백색이다.
냉동상태 및 자반으로 유통된다.
오징어 몸통은 대부분이 적자색을 띠고 있다.
짧은 다리 8개의 길이 및 굵기가 대체적으로 동일하다.
흡반이 선명하고 탈락된 것이 거의 없으며 뚜렷하다.
몸통은 대체로 옅은 갈색을 띤다.
짧은 다리 8개중 가운데 2개가 상대적으로 가늘다.
흡반이 탈락된 것이 많고 뚜렷하지 않다.

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